ISO - Instituto Superior Octubre

Instituto Superior Octubre A-1385

Venezuela 356 - Ciudad de Buenos Aires

5354-6641 - info@iso.edu.ar

Carrera de Técnico Superior en Administración Hotelera

Tecnicatura superior en hoteleria

Resolución Nº 396/11

Perfil del egresado:

  • Se espera formar un Técnico Superior en Hotelería que pueda:
  • Supervisar y gerenciar las áreas de producción de servicio coordinando con el resto de los sectores y servicios de alojamiento.
  • Generar y desarrollar, los diferentes procesos que integran el sistema hotelero.
  • Identificar e incorporar estrategias que le permitan asumir un rol proactivo ante las necesidades hoteleras.
  • Determinar los recursos necesarios para el desarrollo de las tareas de servicio.
  • Utilizar la tecnología disponible y conocimientos de idiomas, como herramientas de gestión y medios de comunicación, para el servicio y comunicación con el huésped
  • Programar y controlar la ejecución de programas de higiene y seguridad laboral
  • Brindar servicios al huésped desde el primer contacto con el establecimiento o sector hasta su partida.
  • Manifestar compromiso y responsabilidad profesional y social en el trato con los clientes y prestadores de servicios.
  • Participar con entidades públicas y privadas en el diseño, desarrollo y consolidación de nuevos emprendimientos hoteleros.
  • Autogestionar un emprendimiento relacionado con el sector hotelero.

Plan de estudios

Primer año

Primer cuatrimestre

- Introducción al Turismo

- Estilos de Comunicación

- Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

- Dinámica Grupal y Animación Sociocultural

- Seguridad y Arquitectura Hotelera

- EDI I: Introducción a la Contabilidad

Segundo Cuatrimestre

- Portugués I

- Imagen Corporativa

- Inglés I

- Industria de la Hospitalidad

- Práctica Profesionalizante I: “Informática Aplicada a la Hotelería”

- EDI II: Economía Política

Segundo año

Primer cuatrimestre

- Portugués II

- Atención al Cliente y Calidad de Servicio

- Relaciones Públicas

- Marketing y Comercialización Turística y Hotelera

- Práctica Profesionalizante II: “Recepción y Conserjería”

- EDI III: Auditoría

Segundo cuatrimestre

- Portugués Técnico I

- Inglés II

- Gastronomía en la Industria de la Hospitalidad

- Investigación de Mercado

- Práctica Profesionalizante III: “Administración de Pisos”

- EDI IV: Recursos Humanos

- EDI V: Patrimonio Gastronómico

Tercer año

Primer cuatrimestre

- Portugués Técnico II

- Inglés Técnico

- Alimentos y Bebidas

- Legislación Turística y Hotelera

- Práctica Profesionalizante IV: “Desarrollo de Proyectos”

- EDI VI: Diseño y Tendencias en Hotelería *

Segundo cuatrimestre

- Portugués (Conversación)

- Ética Y Deontología

- Organización y Gestión Hotelera

- Práctica Profesionalizante V: “Proyectos Hoteleros”

- EDI VII: Medio Ambiente

- EDI VIII: Turismo Social y Ecología

- EDI IX: EDI IX: Inglés (Conversación)